中方要求完全获得巴沙大坝项目所有权?发改委回应_凤凰资讯
注册

中方要求完全获得巴沙大坝项目所有权?发改委回应


来源:新华网

原标题:国家发改委:不存在中方要求完全获得巴沙大坝项目所有权运营权等情况   新华社北京12月7日电

原标题:国家发改委:不存在中方要求完全获得巴沙大坝项目所有权运营权等情况

新华社北京12月7日电(记者安蓓)国家发展改革委有关负责人7日说,目前中国和巴基斯坦正就巴沙大坝项目合作事宜保持接触。但该项目尚未纳入中巴经济走廊能源项目清单,中巴两国行业主管部门也未就巴沙大坝的开发方案开展交流,不存在“中方要求完全获得巴沙大坝项目所有权及其运营权并以巴境内另一个在运水电站作为抵押物”等情况。

这位负责人说,近期巴基斯坦媒体关于巴沙大坝项目的报道存在失实的方面,或是仅代表个别官员的立场。

这位负责人说,中国企业在取得瓜达尔港经营权后,为扭转瓜达尔港持续亏损局面,进行了大量投入,目前自由区起步区、东湾快速路等项目都已启动建设,中国红十字援外医疗队已进驻瓜达尔港,由中方援建的法曲儿小学、气象站也已建成使用。中巴双方始终按照共商、共建、共享原则,稳步推进瓜达尔港整体发展,其成效得到了两国领导人和中巴经济走廊联委会双方主席的高度赞赏。

相关报道

巴基斯坦取消中方140亿美元水坝项目援资 学者:不影响大局

【文/观察者网徐乾昂】继尼泊尔取消与中方合作的水电站项目后,巴基斯坦又传出“拒绝中国在巴控克什米尔地区水利大坝项目上援资”的消息。

据巴基斯坦论坛快报11月16日消息,水利水电开发署主席Muzammil Hussain,在向巴基斯坦公共账目委员会(PAC)陈述时宣布,“将拒绝中国对迪阿莫-巴沙水坝价值140亿美元的资助”,改为由巴基斯坦自己筹资建设。

对此,上海国际国际问题研究院南亚中心主任赵干成表示,中巴经济走廊有几个项目已经开展,个别单独项目不会影响整个“一带一路”进程。

巴基斯坦论坛快报消息

Hussain称,作为资金支持的条件,中方要求用另一正在运作的大坝作为抵押,来获得迪阿莫-巴沙大坝的项目所有权、运作和维护费用以及安保权。“这些条件是无法接受、也是违背巴方利益的。”

在拒绝接受中方援资后,迪阿莫-巴沙水坝的建设经费已成问题。据印度时报报道,此前,世界银行就拒绝对其进行援助。而亚洲发展银行(Asian DevelopmentBank)也以“主权争议”为由,拒绝资助该项目,原因是该水坝项目规划位于巴控克什米尔地区。

点击查看大图

迪阿莫-巴沙大坝位置示意图

留给巴基斯坦的选项不多。对此,Hussain表示,“目前唯有一条路可走,就是从巴基斯坦本国经费中,抽出建设这个项目的费用。”

论坛快报指出Hussain已向巴基斯坦总理汇报整个建议。在具体的操作中,巴基斯坦将从公企发展经费中,抽出每年300亿卢比(约18亿人民币)的费用,持续九年,总计约占政府预算170亿人民币。其中,巴基斯坦水利水电开发署将通过“自己的商业渠道”,提供占比20%的资金。

而据论坛快报10月26日消息,因迪阿莫-巴沙水坝开工时间拖延,Hussain已在不同场合呼吁,迪阿莫-巴沙水坝最晚将明年开工,工期总计9年。在完成土建和安装部分的施工后,水坝电力调试期需额外2年多的时间,才能并网发电。

迪阿莫-巴沙大坝规划位于巴控克什米尔地区内的印度河上,是一座高达272米的碾压混凝土重力坝,具有蓄水、防洪及发电等多项功能。蓄水量约10亿立方米(810万英亩-英尺),发电量450万千瓦,可为国家电网输送约200亿度电。

点击查看大图

迪阿莫-巴沙大坝示意图图:论坛快报

该项目最早是在2017年5月,中巴两国签署的水利合作备忘录中,涉及印度河流域的五个项目之一。项目总金额达500亿美元,而迪阿莫-巴沙大坝出于工程量和资金角度的考虑,也是该备忘录中的重中之重。

今年5月13日,中巴双方签署经济技术等领域合作文件图:新华网

巴基斯坦此次“拒绝中方援资”,备受印度媒体关注。三天前,尼泊尔官方证实,将取消与中国合作的价值25亿美元的布达甘达基水电站项目。而下周(11月21日),巴基斯坦将与中国举行中巴经济走廊第七次联合委员会。

所以,伊斯兰堡就在这时决定把迪阿莫-巴沙水坝项目“从谈判桌上拿下”,印度时报怀疑,是否中方在推进“一带一路”时受到阻碍。

对此南华早报表示,中巴经济走廊包括了价值超过450亿美元的中国对巴投资,其中有近2/3会投向巴基斯坦的能源领域,剩下的近1/3投资用于基础设施建设,例如信德省卡拉奇和旁遮省拉哈尔之间1100公里长的高速公路。

前几轮的中巴经济走廊联委会会议中,两国所取得成就卓有成效。双方对第七次会议的期待也是非常高。

据论坛快报消息,承接第六次会议中所达成的共识,中国发改委与巴基斯坦投资委员会(BOI)在11月11日召开第二次中巴经济走廊产业合作工作组会议,同意将三个特殊经济区(SEZs)列入优先项目,双方将加强合作,继续推动产业合作和园区建设。

此外,有关第七次会议的内容,巴基斯坦日报之前预测,双方能可能就喀喇昆仑公路(KKH)遗留路段、德拉伊斯梅尔汗-兹霍布路段、巴基斯坦N-30延生段,这三段公路的施工计划达成共识。

喀喇昆仑公路施工现场图:ChinaDaily

南华早报引述上海国际国际问题研究院南亚中心主任赵干成的评论,称印度对中巴经济走廊“与生俱来”的抵触,部分源自其中一些项目的规划处在印巴领土争议地段。

而中巴经济走廊有几个项目已经开展,个别单独项目不会影响整个“一带一路”进程。“我对这个(巴方拒绝中国援资)并不表示惊讶,这并不影响大局”,赵干成说道,“外界一直有个误区,觉得一带一路好像是中国使劲催着这些国家推进。实际上,所有的项目都是出于双方互利的原则进行,里面有很多经济因素的考虑。”

推荐
巴铁这个港口收益被中国拿走九成?真相其实是这样 http://p1.ifengimg.com/a/2017_49/21618b31263f2eb.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: